Вся правда о пилонах

Что мы знаем о пилонах и действительно ли та информация, которой мы обладаем, достоверна?

Насколько интересной может быть данная тема? В этом нам и предстоит разобраться.

         Пилон – это не просто шест на подставке для клубов. Это довольно сложная конструкция из металла, позволяющая танцорам выполнять различные элементы совершенно разнообразной сложности. Выполнять какие-либо элементы на такой конструкции очень сложно, что требует долгих и частых тренировок, невероятного стремления, желания и силы воли. Но когда всё-таки вы решились начать, то остановиться невозможно. Данный вид спорта настолько затягивает, увлекает, что уже не хочется его бросать, особенно тогда, когда получился первый сложный элемент. В такие моменты кажется, что теперь вам подвластно всё во Вселенной.

 Рассмотрим, как понять, какой вы видите пилон, как его выбрать и что с ним в итоге делать. Итак, пилоны бывают:

  • Домашние – более удобны при транспортировке и хранении, технические требования менее строгие, нежели у профессиональных. Они стоят на распоре, не крепятся к потолку или полу. Лишь одно важное условие – прочный потолок (бетон, к примеру).
  • Профессиональные – это усиленные стальные трубы с нанесением полировки, на них всегда приходится большая нагрузка, поэтому следует уделять особое внимание их качеству и технике безопасности.

Пилон для дома статикСтатический пилон для дома

        Для лучшего понимания, что такое пилон, приведем определение. Пилон – стальная труба диаметром 40-50 мм, выполненная с зеркальной полировкой. От такого покрытия зависит, насколько хорошим будет сцепление рук и, собственно, пилона. Особенно это важно для акробатических элементов, динамических вращений. Также покрытие может быть хромированным, но со временем оно будет стираться, вследствие интенсивных тренировок, в отличие от зеркальной поверхности, с которой таких проблем не будет.

  Домашние пилоны более доступны по цене, нежели профессиольные. Стоимость домашних статических пилонов – от 2 200 грн, а динамических – от 2 800 грн. Пилон 2 в 1 (с динамикой и статикой на ключе) – от 3 400 грн.

        Также различают пилоны по высоте – средняя составляет 3,5 метра. Однако сейчас на различных крупных соревнованиях средняя высота пилона – 4 метра и для безопасного танца приходится использовать усиленный вариант. Для того, чтобы максимально обезопасить себя во время выполнения элементов, внутрь основной трубы вставляют трубу с меньшим диаметром, а получившееся в итоге расстояние между ними запенивают. Соответственно, такие пилоны дороже и тяжелее обычных. Проверить, какой пилон перед вами, достаточно просто, приложив к нему магнит. В случае, если магнит не притягивается и не держится на трубе, то перед вами обычный стальной пилон. Если же наоборот, магнит отлично держится на пилоне, значит он усилен трубой из другого металла.

         Вы уже знаете, что пилон внутри полый. Почему? Потому что если бы его конструкция была не такая, то он был бы довольно тяжелый и затрат на его покупку, перевозку и установку требовалось бы намного больше.

Пилоны делятся на:

  • съемные – стоят на распоре;
  • несъемные – прикручиваются болтами к полу и полотку;
  • динамические (вращаются);
  • статичные (не вращаются).

          Для профессиональных танцоров и обучающих студий используют пилон, который можно поставить и на статику, и на динамику с помощью специального ключа. Он расположен обычно внизу у основания пилона. На соревнованиях присутствуют оба таких пилона для того, чтобы участник смог продемонстрировать навыки пользования статикой и динамикой.

пилон динамическийДинамический пилон 2 в 1

           Теперь, прочитав данную статью, вы имеете полное представление о пилонах, самый важный аспект при выборе которых – качество и соблюдение технических требований. Поэтому, оказавшись в любой из подобных студий или на соревнованиях, вы будете иметь четкое представление, какие пилоны перед вами и как их проверить.